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Poulet rôti au miel et à la vanille

 
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Poulet rôti au miel et à la vanille
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95F
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Poulet rôti au miel et à la vanille 

Pour 6 personnes :
  • 1 poulet
  • 1 gousse de vanille
  • Bâton de cannelle
  • 2 citrons non traités
  • 1 oignon rouge
  • 1 cuillère à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de raz el hanout
  • 3 cuillères à soupe de miel
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 0 mn
  • Repos : 0 mn
  • Temps total : 15 mn
Préparation
1Placer le poulet dans un plat. Saler, poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive et mettre au four à 180°c (thermostat 6). Inutile de préchauffer.

2Éplucher l’oignon rouge et le couper en lamelles.
Laver et sécher les citrons. Prélever les zestes en laissant un peu de peau blanche et les plonger dans une casserole d’eau bouillante pendant 2mn. Égoutter et jeter l’eau de cuisson. Renouveler cette opération en plongeant cette fois les zestes dans une casserole contenant le jus d’un citron, la vanille coupée en deux dans le sens de la longueur, la cannelle, les épices, le miel et 2 verres d’eau.
Laisser
mijoter 10 mn à feu doux.
Égoutter et garder le sirop.


3
Tourner le poulet sur le côté. Ajouter les gousses, les zestes, la vanille et le ½ bâton de cannelle et l’arroser avec la moitié du sirop. Remettre à cuire pendant 1 h à 1 h 30 en le retournant régulièrement et en l’arrosant avec le reste du sirop.


4Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajouter les quarts d’oignon. Si le jus devient trop épais,
allonger avec un petit verre d’eau.


5Quand le poulet est bien doré, le sortir du four. Le poser dans un platet
déglacer la sauce avec un peu d’eau si elle est encore trop épaisse. Servir immédiatement.


Pour finir... Le truc qui change tout :

arrosez souvent en retournant le poulet à chaque fois, y compris sur les côtés. Plus vous arroserez et plus la viande sera tendre et moelleuse. Profitez en pour goûter le jus et rajouter du sel ou du poivre s’il en manque.

Allez plus vite :


faites cuire le poulet coupé en morceaux à la cocotte- minute en arrosant avec le sirop en une seule fois et réduisez le temps de cuisson en suivant les instructions.

A déguster :


avec des pommes de terres ou des patates douces cuites à la vapeur et arrosée avec beaucoup de jus.

Comment ça marche :


comme pour un tajine marocain, le poulet confit lentement avec les épices tout en étant rôti au four.

Pour les pros :

un plat à tajine vernissé acheté au souk.






Lun 16 Mai - 17:19 (2011)
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Lun 16 Mai - 17:19 (2011)
x_sabryna
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Ca donne envie


Ven 27 Mai - 02:52 (2011)
katia_50
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bravo


Lun 30 Mai - 16:37 (2011)
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